7年以上使っていたホームベーカリー SD-BMT1001がダメになり買い替えました。
ネットで調べると1万円以下のホームベーカリーが各社から販売されています。そこで売れ筋ランキング上位のものを購入してみました。何回か配合、水量、温度を変えて焼いてみたのですが残念ながら今まで焼けていたものと比較できるレベルにはなりません。
あきらめてパナソニックのホームベーカリー SD-MT4を購入しました。このホームベーカリーは計量さえキッチリすれば水温など気にしなくても安定した焼き上がりです。毎回変わらず美味しくできます。4倍程度の価格差ですがホームベーカリーは、これ一択です。※パンケースと羽根は焼きあがったらすぐ軽く水洗いして拭いておけばパンがきれいに離型します。
一番気に入っているハードトーストのレシピ(スーパーのフランスパンよりずっと美味しいです)
強力粉 100ベーカーズ% 250g
塩 2ベーカーズ% 小さじ1
ドライイースト 0.8ベーカーズ% 小さじ1/2
粉末モルト(ゴールドマルツ) 0.5ベーカーズ% 小さじ1/4
QBB カマンベールベビーチーズ 1個
水 70ベーカーズ% 175g ~80ベーカーズ% 200g(小麦粉は収穫から段々2%近く水分が抜ける)
コメント